Копилка полезных советов

 

 

 

cropped-cropped-09.jpg

Я принимаю участие в обсуждениях на многих форумах. Решила все свои полезные комментарии поместить в своеобразную копилку практических советов. Дорогие друзья, поделитесь и Вы своими удачными рекомендациями.

cropped-cropped-09.jpg

Если я скажу вам: «Полюбите свою болезнь».
Вы, в лучшем случае, будете удивлены, а в худшем — раздражены. Но между этими состояниями есть рациональная середина: спокойное принятие реальности.

Постарайтесь засозидать свою бо-лезнь творческим полётом: среди сотни бытовых мелочей найдите себе работу или увлечение по силе и по душе. Можно абстрагироваться от своего диагноза в виртуальном мире, например: в компьютерном .Неплохо замузицировать свою болезнь : любимые мелодии поддерживают

Засравнивайте нашего любимого Паркинсона с другими неизлечимыми болезнями, которые во сто крат хуже. Вы поймёте, что вы — просто везунчик.

Задружите свою болезнь. Интересное общение, помощь себе подобными- это спасательный круг от разъедающей душу депрессии.

Заюморите нашего Паркинсона. Жизнь слишком тяжела, чтобы ее воспринимать всерьез. Смех — отличное лекарство. Чем труднее жизнь, тем важнее добывать положительные эмоции, чтобы компенсировать отрицательные.

Зажгите Паркинсона —
проведите вечер при свечах, у костра или у камина, представляя, как в пламени свечи сгорают все тревоги, утраты, обиды

Зафизкультурьте Паркинсона : по-сильная гимнастика, любая доступная Вам жизненная активность, не только сохраняет мышечную массу, но и действует, как антидепрессант

Загорская И.А. практический психолог.. Диагноз : болезнь Паркинсона с 2004 года

 

cropped-761.jpg

За 13 лет болезни все ошибки, совершаемые мною, — это результат наивной надежды на улучшение, и соответственно поиск способов добиться этого, а именно: следование различным советам бывалых людей. ТЕПЕРЬ, когда я убедилась, что болезнь Паркинсона неумолимо прогрессирует, она не лечится никакими лекарственными препаратами, а употребление их всего лишь делает существование больного более комфортным, поскольку леводопа компенсирует в организме недостаток дофамина (вещество обеспечивающее прохождение сигнала на нужное движение от мозга к мышцам) При этом уровень дофамина постоянно уменьшается из-за разрушения структур головного мозга. Поэтому график приёма и количество лекарств постоянно корректируются в плане увеличения дозы соответственно утраченной способности вырабатывать дофамин.• Я считаю ,самое главное : • 1 .Рациональное принятие факта ухудшения общего состояния, как стабильную реальность.• 2. Своевременная консультация у паркинсолога с целью коррекции дозы и графика.• 3. Двигательная активность , творчество, общение

cropped-761.jpg

Положительные эмоции, психологичный комфорт — мощное оружие в борьбе с болезнью Паркинсона. Если Вы не смогли создать такую атмосферу, то вы играете в свои ворота. Ведь нервозная нестабильность порождает депрессию, которая осложняет и усугубляет течение болезни Паркинсона. Период включения резко сокращается. Возникает необходимость увеличивать дозировку лекарств, а стоят они недёшево, и по безоплатным рецептам получить их в аптеке практически невозможно. К тому же двигательные реакции больного становятся хуже, приближая Вашего близкого человека к состоянию неподвижности.

Синдром дефицита общения – это термин, употребляемый в педагогике и психологии. Он вполне уместен и в нашей ситуации. Общайтесь с больным. Хотя бы 20 минут в день. Это не так уж и много. Главное состоит в том, что общение должно быть качественным и нести в себе позитивный посыл. Найдите повод поблагодарить за что-то, пусть это было много лет назад, вспомните минуты счастья, которые дарил Вам этот человек. Когда Вы в последний раз говорили, что любите его, цените его мнение? Не бойтесь повторить это в очередной раз. Попросите совет по какому-нибудь вопросу. Сделайте сюрприз, подарите приятный пустячок. Обсудите план на завтра. Попросите помочь Вам в домашних делах.

По поводу леводопы.Не могу не повтоиться,я уже не раз писала, болезнь Паркинсона — результат утраты мозгом способности вырабатывать дофамин.Этот процесс прогрессирующий,но скорость протекания его индивидуальна.Леводопу назначают,когда уже организм не может сам обеспечить себя дофамином,без которого движение становится затруднительным,а когда болезнь в развёрнутой стадии- невозможным.
Лаеводопа- искусственный дофамин.Это не лечит,а лишь на время даёт возможность двигаться..

cropped-cropped-09.jpg

Я пришла к выводу,что спасение нас ,паркинсоников, не в стенании по повроду несовершенства леводопы, а в рациональном принятии этого явления как данность. Другого пути восполнения дофамина в организме пока нет. Отсутствие дофаминна — отсутствие движения. Все больные с этим диагнозом в развёрнутой стадии окажутся без выбора, т.е. леводопа пока единственный вариант двигательной активности.Поэтому более констрктивным будет диалог об анализе допущенных ошибок и находок,приспособлений в неравной борьбе с Паркинсоном

 

cropped-cropped-76.jpg

 

Тамара

И еще хотела спросить : у кого нибудь есть или были сложности с дыханием стеснение в груди как будто чешется внутри бронхов, или покашливание , что это вообще нарушения респирации нигде не нахожу спасибо

 Ирина 

Если у Вас проблема с органами дыхания возникает , когда действие лекарств   истощается, также когда включаетесь после принятия таблетки. а потом во время действия дозы исчезает,-зто протекание болезни П в развёрнутой стадии.Я с этим живу.

Попробуйте петь, когда начинаются проблемы с дыханием.Желательно, чтобы этто была любимая песня Вашей молодости,с которой связаны счастливые воспоминания. Мне помогает. Наша память — кладязь сценариев двигательной активности. Вспоминайте,пойте и двигайтесь.Сейчас утро я начинаю с песней Н.Гнатюка «Птица счастья»

cropped-cropped-76.jpg

Некоторые лекарственные противопаркинсонические препараты могут вызывать жажду. Следующие рекомендации помогут облегчить проявление этого симптома:

Выпивайте восемь и более стаканов жидкости каждый день. Но некоторым пациентам с болезнью Паркинсона, которые также имеют заболевания сердца, количество жидкости следует, наоборот, ограничить. Поэтому следуйте рекомендациям врача.

Ограничьте потребление кофеина (он содержится не только в кофе, но и чае, коле и шоколаде), так как он может оказывать влияние на действие некоторых лекарственных препаратов и привести к еще больше потере жидкости в организме.

Макайте или размягчайте хлеб, тосты, печенье или крекеры в молоке, чае или кофе без кофеина.

После каждого перекуса выпивайте какой-нибудь напиток, чтобы увлажнить рот и облегчить проглатывание.

Добавляйте в еду соусы, чтобы пища стала более мягкой. Можно использовать подливки, бульоны, соусы.

Ешьте кислые леденцы или карамель или фруктовый лед, чтобы повысить выделение слюны и увлажнить полость рта.

Не пользуйтесь коммерческими жидкостями для полоскания рта. В их составе часто содержится алкоголь, который сушит слизистую полости рта. Проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом, какие другие продукты для полоскания полости рта вы можете использовать. Также есть препараты искусственной слюны. Они продаются по рецепту.

 

cropped-761.jpg

Только один комментарий Комментировать

  1. Елена /

    Спасибо.
    Отличный сайт.

Оставить ответ