Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /home/epharm/public_html/kg7_wp1/wp-content/plugins/bbpress/includes/core/template-functions.php on line 316
Cтатья — интервью для сайта журналиста Ирины Цумаревой | Болезнь Паркинсона

Cтатья — интервью для сайта журналиста Ирины Цумаревой

Автор философских заметок о болезни Паркинсона:

— Эту фразу  я нашла на одной из страниц Интернета.  Из двух людей, — врача и вас — именно вы — главное  действующее лицо, призванное победить болезнь. А врач здесь ваш помощник, намечающий путь к избавлению от нее. Идти же этинаннам путем придется вам самому

 

 

  • Жизнь с болезнью Паркинсона…Кто лучше всех понимает, что она представляет из себя? Врачи? Ученые-исследователи? Энтузиасты, создающие сайты, как этот? Больше всех с лицом и изнанкой этой болезни знакомы пациенты, то есть многие из вас. Именно вы пробовали методы лечения с абсолютно разными эффективностью и результатами, воспаряли духом и жестоко разочаровывались, делали ошибки и исправляли их, рано или поздно принимали болезнь и учились сожительствовать с ней как с назойливым соседом. Когда вы делитесь своим опытом и наработками– это бесценно.

 

Ирина Алексеевна Загорская  из Украины связалась со мной по электронной почте таким же образом, как это делают многие читатели этого сайта. В письме она рассказала о том, что несколько лет назад написала философские заметки для людей с болезнью Паркинсона и оформила их в брошюру под названием «Болезнь Паркинсона — взгляд снаружи и изнутри«, реализовав свою потребность» поделиться опытом психолога и больного в одном флаконе».

 

В повествовательной и очень художественной манере Ирина Алексеевна описывает внутренние чувства — страхи и сомнения — человека с болезнью Паркинсона, дополняя свои истории комментариями врача, который подробно и понятными словами объясняет природу многий ощущений. Брошюра в 40 страниц читается на одном дыхании и с большим удовольствием, в чем можете убедиться и вы.

 

После прочтения брошюры я сразу же связалась с Ириной Алексеевной, чтобы лично познакомиться с этой яркой и активной женщиной.

 

И.А (Ирина Алексеевна): Философские заметки я подготовила в соавторстве с доктором медицинских наук,  профессором кафедры №1 НМАПО им. П.Л. Шупика Татьяной Николаевной Слободин. За 10лет болезни у меня накопился большой опыт, поэтому все сделала быстро: села за компьютер и оформила свои наблюдения в текст за пару недель. Брошюра вышла в 2010 году ограниченным тиражом  и быстро разошлась среди пациентов. Учитывая ее спрос и популярность, теперь подумываем с Татьяной Николаевной о ее переиздании.

 

И. (Я):Ирина Алексеевна, всегда ли вам везло с врачами?

 

И.А:В самом начале болезни мне неправильно поставили диагноз. Когда многолет назад (сейчас мне 55), я заметила скованность движений на левой половине тела, а коллеги  указали мне на шаркающую походку, я обратилась за медицинской помощью. Невролог с 40-летним стажем определила мое состояние как инсульт. Меня лечили Фезамом, а становилось все хуже – я ощущала сильную слабость, бессилие…[«Препарат следует осторожно назначать при повышенном внутриглазном давлении, а также при болезни Паркинсона» — указано в описании препарата Фезам]

 

Впервые болезнь Паркинсона распознала у меня пациентка, которая так же, как и я, приехала на консультацию в Черкасскую областную больницу. Квалифицированные врачи подтвердили вынесенный ею за несколько минут разговора диагноз и развели руками: «Мы не знаем, как лечить людей с болезнью Паркинсона в 43 года». Дали направление на консультацию к профессору Карабань Ирине Николаевне в отделение экстрапирамидных заболеваний нервной системы

 

Пришлось ехать в Киев в Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарёва. Впоследствии я ежегодно приезжала в Институт на стационарное лечение, чтобы проходить обследования и корректировать план приема лекарств. Там же познакомилась со многими пациентами с болезнью Паркинсона, про которых пишу в своих заметках. К Татьяне Николаевне Слободин я попала по рекомендации одной коллеги-пациентки. Татьяна Николаевна — превосходный врач и небезразличный человек, она много делает полезного для людей с этим заболеванием.

 

И.:Какими советами вы бы хотели поделиться с каждым человеком с болезнью Паркинсона?

 

И.А:Обязательно проконсультируйтесь с несколькими врачами прежде чем поверить в озвученный вам серьезный диагноз.

 

Люди с болезнью Паркинсона должны знать, что любой воспалительный процесс, особенно хронический, ухудшает симптомы болезни и ослабляет эффективность леводопы. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализы и делать УЗИ, чтобы своевременно нейтрализовывать очаги воспалений.

 

Очень важно научиться относится к своей болезни реально и ответственно  Такой конструктивный подход я называю «рациональным принятием болезни Паркинсона». Подробнее вы можете узнать о нем из моих заметок.

 

Также посоветую всем как можно дольше полагаться на собственные силы. Мои сын и дочь поначалу пытались выхватывать все у меня из рук, хотели помочь. Но я им твердо сказала: «Успеете еще. А сейчас я справляюсь со всем сама».

 

И.:Что дает вам силы для борьбы? В чем вы черпаете вдохновение?

 

И.А:Я считаю, что нужно постоянно изучать что-то новое и найти для себя занятие интересное и посильное Я всю жизнь проработала психологом и до недавнего времени не прекращала писать статьи в психологические журналы – анализировала проблемы отношений родителей и детей, причины агрессивности ребенка.

 

Когда вышла на пенсию, начала осваивать новые области знаний: изучила программу обработки фотографий Photoshop, научилась записывать видео и выкладывать их на YouTube. Увлеклась садовой скульптурой. Из двух людей, — врача и вас — именно вы — главное  действующее лицо, призванное победить болезнь. А врач здесь ваш помощник, намечающий путь к избавлению от нее. Идти же этим путем придется вам самому

 

 

 

У людей с болезнью Паркинсона очень многое зависит от настроения. С утра, бывает, проснешься, а тело еще сковано – не хочет слушаться приказов. После небольшой зарядки в кровати поднимаю себе настроение сама: включаю бравурные марши ил и жизнеутверждающие мелодии моей молодости, такие как «Птица счастья завтрашнего дня», и начинаю пританцовывать. Двигательная память стимулирует движения ,что и повышает уровень дофамина  Яркие эмоциональные воспоминания и фантазии улучшают настроение .Слушаю музыку «  Pink Floyd»   и представляю, как лечу между планетами, здоровая и счастливая.

 

 

 

 

Оставить ответ