-
Сомнению не подлежит тот факт, что если Вам суждено встретить на своём пути болезнь Паркинсона, то этот попутчик навсегда. Болезнь хроническая и неумолимо прогрессирующая. Обидно, досадно: хоть сядь и плачь, хоть встань и плачь, а до сих пор никто ,даже папа римский, не смог обратить вспять возникающий дефицит жизненно важного химического вещества – ДОФАМИНА. Эту горькую аксиому нужно принять рационально в качестве точки опоры, чтобы найти в себе силы самоорганизоваться и не спровоцировать стремительное развитие болезни.
Всё зависит от Вас, поскольку нужно выбирать между депрессией и конструктивном использовании способов повышения уровня дофамина. Пойдёте по дороге депрессии, то сведёте на нет не только эффективность действия лекарственных препаратов, но и значительно уменьшите уже и без того низкий уровень дофамина. Найдёте в себе силы пойти по пути использования различных факторов, стимулирующих к выработке дофамина, то усилите эффект действия лекарственных препаратов и сделаете протекание болезни более комфортным. Чтобы правильно решить задачу нужно изучить её условия. Прежде всего, поговорим дофамине
Дофамин — нейромедиатор, производимый в головном мозге. Он же — гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями, например, почками (но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает).
Дофамин играет несколько специфических ролей в организме человека и животных. Вот наиболее значимые функции дофамина:
движение
память
система наслаждения и поощрения
поведение и познание
внимание
ингибирование производства пролактина
сон
настроение
обучение
Избыток или дефицит этого жизненно важного химического вещества может быть причиной некоторых заболеваний. Болезнь Паркинсона и наркомания — часть из проблем, связанных с аномальными уровнями дофамина.
Как синтезируется дофамин?
Дофамин вырабатывается в дофаминергических нейронах вентральной области покрышки (VTA) среднего мозга, в черной субстанции (substantia nigra pars compacta), и в дугообразном ядре гипоталамуса. Ступени биосинтеза дофамина: фенилаланин→L-тирозин→L-дофа→дофамин.
Дофамин и движение
Часть мозга, которая называется базальные ганглии, регулирует движение. Базальные ганглии, чтобы функционировать с максимальной эффективностью, в свою очередь, зависят от определенного количества дофамина. Воздействие дофамина происходит через дофаминовые рецепторы: D1 — D5.
Дофамин уменьшает влияние косвенного пути и увеличивает действия прямого пути в пределах базальных ганглиев. Когда в головном мозге возникает дефицит дофамина, движения могут происходить с задержкой и быть не координированными. С другой стороны, если появился избыток дофамина, мозг заставляет тело делать ненужные движения, такие как повторяющиеся тики.
Дофамин и поведение, направленное на удовольствие
Дофамин является химическим веществом, которое опосредует удовольствие в головном мозге. Он высвобождается в процессе приятных ситуаций и стимулирует человека искать приятное занятие или действие, направленное на удовольствие. О моделировании приятных ситуаций поговорим в следующий раз.
(продолжение следует)
Be the first to comment on "Цикл статей «Помоги себе сам» о не медикаментозных способах повышения уровня дофамина"