Цикл статей «Помоги себе сам» о не медикаментозных способах повышения уровня дофамина

  • Сомнению не подлежит тот факт, что если Вам суждено встретить на своём пути болезнь Паркинсона, то этот попутчик навсегда. Болезнь хроническая и неумолимо прогрессирующая. Обидно, досадно: хоть сядь и  плачь, хоть встань и  плачь, а до сих пор  никто ,даже папа римский, не смог обратить вспять возникающий дефицит  жизненно важного химического вещества – ДОФАМИНА. Эту горькую  аксиому нужно принять рационально в качестве точки опоры, чтобы найти в себе силы самоорганизоваться  и  не спровоцировать стремительное развитие болезни.

Всё зависит от Вас, поскольку нужно выбирать между депрессией и  конструктивном  использовании способов повышения  уровня дофамина. Пойдёте по дороге депрессии, то  сведёте  на нет не только эффективность действия лекарственных препаратов, но и   значительно уменьшите уже и без того низкий уровень дофамина. Найдёте в себе силы пойти по пути использования различных факторов, стимулирующих   к выработке дофамина,  то усилите  эффект действия лекарственных препаратов и сделаете протекание болезни более комфортным. Чтобы правильно решить задачу нужно изучить её условия. Прежде всего, поговорим  дофамине

Дофамин — нейромедиатор, производимый в головном мозге. Он же — гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями, например, почками (но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает).

Дофамин играет несколько специфических ролей в организме человека и животных. Вот наиболее значимые функции дофамина:

движение

память

система наслаждения и поощрения

поведение и познание

внимание

ингибирование производства пролактина

сон

настроение

обучение

Избыток или дефицит этого жизненно важного химического вещества может быть причиной некоторых заболеваний. Болезнь Паркинсона и наркомания — часть из проблем, связанных с аномальными уровнями дофамина.

Как синтезируется дофамин?

 

Дофамин вырабатывается в дофаминергических нейронах вентральной области покрышки (VTA) среднего мозга, в черной субстанции (substantia nigra pars compacta), и в дугообразном ядре гипоталамуса. Ступени биосинтеза дофамина: фенилаланин→L-тирозин→L-дофа→дофамин.

Дофамин и движение

 

Часть мозга, которая называется базальные ганглии, регулирует движение. Базальные ганглии, чтобы функционировать с максимальной эффективностью, в свою очередь, зависят от определенного количества дофамина. Воздействие дофамина происходит через дофаминовые рецепторы: D1 — D5.

 

Дофамин уменьшает влияние косвенного пути и увеличивает действия прямого пути в пределах базальных ганглиев. Когда в головном мозге возникает дефицит дофамина, движения могут происходить с задержкой и быть не координированными. С другой стороны, если появился избыток дофамина, мозг заставляет тело делать ненужные движения, такие как повторяющиеся тики.

 

Дофамин и поведение, направленное на удовольствие

 

Дофамин является химическим веществом, которое опосредует удовольствие в головном мозге. Он высвобождается в процессе приятных ситуаций и стимулирует человека искать приятное занятие или действие, направленное на удовольствие. О моделировании  приятных ситуаций поговорим в следующий раз.

(продолжение следует)

 

 

 

Оставить ответ